fc2ブログ

HAYAKAWA Garden&Farm

*約500坪の土地での手造りの庭(薔薇の庭、雑木の庭等)、畑での野菜作り、DIYでの作品も紹介します。

今日の農作業 チンゲン菜と小松菜の間引きをしました!

 今日は、チンゲン菜の本葉が3~4枚となり込み合ってきた為、最初の間引きをすることにしました。
 また、小松菜も大きく育ってきた為、こちらは2回目の間引きをしましたので紹介します。

*畑の様子
 左端のトンネルがチンゲン菜で、右端のトンネルがホウレン草と小松菜を育てています。
畑_convert_20120421172325

*チンゲン菜の様子
 今月始めに種蒔をして育ててきましたが、大きくなって混み合ってきました。
チンゲンサイ_convert_20120421172434

*間引きの前後
 左が間引き前で、本葉が3~4枚になり込み合っています。
 右が間引き後で、株間3cm程度にしました。
チンゲンサイ間引き前_convert_20120421172538チンゲンサイ間引き後_convert_20120421172520

*土寄せと間引き苗
 手で間引きしましたが、少し苗がグラついているので、スコップの裏側を使い軽く土寄せをしています。
 右は間引き苗です。
土寄せ_convert_20120421172714チンゲンサイ間引き苗_convert_20120421172634

*ホウレン草と小松菜の様子
 左2列がホウレン草で右2列が小松菜ですが、小松菜は小さな虫に沢山やられてしまいました。
 できるだけ無農薬で栽培しようと思っていますが、あまりにも沢山虫が居そうなので対応を検討したいと思っています。
小松菜ホウレン草_convert_20120421173008

*小松菜の間引き前後
 左が間引き前で、右が間引き後です。
 間引き後は、株間が5cm程度になっています。
小松菜間引き前_convert_20120421173043小松菜間引き後_convert_20120421173025

*間引きと間引き苗の様子
 間引きはハサミを使って行いました。
間引き_convert_20120421172925小松菜間引き苗_convert_20120421172949

 ここまでチンゲン菜と小松菜の間引き作業の様子でしたが、次に、東側の畑の様子を紹介します。

*ハウス側にある畑
 左から、ゴボウ、タマネギ、アシタバ、ワケギ、エシャレットが植えてあります。
タマネギ畑_convert_20120421173141

*タマネギ
 ようやく生長のスイッチが入ったみたいです。
タマネギ_convert_20120421173125

*アシタバとワケギ
 左がアシタバで何度か天ぷらにし、右はワケギで野菜炒めや玉子とじ等で使っています。 
明日葉_convert_20120421172837ワケギ_convert_20120421172820


 以上、チンゲン菜や小松菜の間引き作業の様子でした。

関連記事

↓ ブログランキング参加しています クリックして頂けると励みになります。

↓ にほんブログ村に参加しています クリックして頂けると励みになります。(どれか1つで反映されます)また、皆様に応援して頂いている成果を個別に確認して頂けます。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ
にほんブログ村 花ブログ 自己流ガーデニングへ
にほんブログ村 その他趣味ブログ 趣味の工作へ

テーマ:野菜づくり - ジャンル:趣味・実用

  1. 2012/04/21(土) 19:34:12|
  2. Farm
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<芝ざくらまつりに行ってきました! | ホーム | 薔薇の消毒をしました!>>

コメント

ぽろさん

はじめまして!
コメントありがとうございます。

早速ですが、作った野菜は基本的に家族で利用するものとして育てています。
尚、家族の人数は多いのですが(兄弟、子供の家族も含め)。
それにできるだけ長い期間収穫すること(保存も含め)、種類を多くすることを考えています。
それでも、やはり処分することもありますが。
  1. 2012/04/21(土) 22:02:06 |
  2. URL |
  3. ZAOCHUAN #-
  4. [ 編集 ]

はじめまして!

ぽろと申します。
よろしくお願いします。

チンゲン菜と小松菜、もう間引きされたんですね。
ワタシは寒冷地に住んでいるので、まだ種まきさえしていません・・・・・今少しづつ手作業で畑を耕しているところです。

ところで、これだけの量の野菜たちは家族で完食なさるのですか?
ワタシはずっと少ない量しか育てませんが、それでも完食できず、伸び放題になってしまいます。
一度に食べ頃になるので、同じ野菜を毎日続けて食べることになり、最後には飽きてきてしまいます。
お宅では、どのように手を変え品を変えて召し上がっていらっしゃるのでしょうか?
  1. 2012/04/21(土) 20:33:23 |
  2. URL |
  3. ぽろ #ZB62fJv2
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://henan.blog.fc2.com/tb.php/241-3f30cf1e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

ZAOCHUAN

Author:ZAOCHUAN
ガーデニング、DIYを趣味とし、自給自足ライフを目指しています。

参加中 クリックして頂けると励みになります

FC2Blog Ranking

参加中 クリックして頂けると励みになります

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

拍手

*ご訪問及び拍手ありがとうございます。ブログURLの記入をして頂ければ、後程お邪魔させて頂きます。

検索フォーム

最新記事

カテゴリ 項目クリックで全て見られます

ご挨拶 (15)
Garden (201)
Farm (144)
DIY (103)
雑木の庭 (92)
薔薇の庭 (80)
ビオトープ (43)
昆虫類 (58)
野鳥 (42)
ハウス (60)
漬物作り (18)
ペット (71)
剪定 (138)
株分け (8)
野菜保存 (26)
今日の農作業 (460)
自然災害対応 (42)
雪景色 (34)
堆肥作り (35)
収穫いろいろ (92)
種蒔き・苗・球根の植付 (50)
庭の整備 (267)
今日の庭の花 (961)
ボーダーガーデン (26)
山野草 (31)
庭の植物 (311)
マクロレンズの世界 (30)
Garden&Farmの風景 (335)
Garden&Farm外 (300)
未分類 (0)

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

カレンダー

05 | 2023/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

ご訪問ありがとうございます

月別アーカイブ

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

最新トラックバック

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR