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HAYAKAWA Garden&Farm

*約500坪の土地での手造りの庭(薔薇の庭、雑木の庭等)、畑での野菜作り、DIYでの作品も紹介します。

サツマイモの収穫とたくあんの漬け込みをしました!

 今日は少し残っていたサツマイモ(安納芋)を、孫(2歳)の収穫体験も兼ね、掘り上げてみました。
 また、干していた大根をベランダから降ろして、たくあんを漬け込んだので紹介します。

*サツマイモの収穫
 上は後から植えたサツマイモで、3株育っていましたが、収穫の準備をしています。
 下は収穫の様子で、孫に芋掘りの収穫体験をさせていますが、今回が初めての芋掘りとなりました。


 こちらは孫が芋掘り体験をしていたところ、急遽、一番下の孫(1歳)が応援にきました。
 下は掘り上げた芋と畑の片づけの様子です。
P2390882-horz-tile-vert.jpg

*たくあんの漬け込み
 2階のベランダに大根を干していたのですが、丁度良い感じに干しあがっていたため、桶に漬け込むことにしました。
 上はベランダからマイカー線を下まで張って、大根を滑らせて降ろしています。
 下は大根の計量と、それに合わせたぬかなどの材料の準備の様子で、今回は大根が23.5kgありましたが、塩は3%で漬け込むことにしました。
P2390926-horz-vert.jpg

 こちらの上は桶への漬け込みの様子で、大根を並べ、その上にぬかなどの材料を掛け、交互に積み重ねています。
 下は最後に干した大根の葉を被せて、その上に重しを載せて完了しました。
P2390964-horz-vert.jpg

*堆肥作り
 残った葉などをコンポストに入れて、堆肥作りの材料としました。
 今週は雑木の庭の落葉集めを予定しており、合わせて堆肥作りを進めていきます。
P2390986-horz.jpg


 以上、サツマイモの収穫と、たくあんの漬け込みなどの様子でした。


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テーマ:今日の出来事 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/11/18(日) 16:45:41|
  2. 漬物作り
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沢庵の漬け込みを行いました!

 干していた大根が漬けられる状態になっており、今日は雨が降っていたのですが、午後になって雨が上がり晴れてきたため、大根を樽に漬け込むことにしました。

*漬け込みの準備
 上が干していた大根の様子ですが、二階のベランダに干しており、下まで紐を張って、滑らせるようにして下に降ろしています。
 下は大根を計量して、その重さに合わせ材料を準備している様子です。
 今回は大根の重さが32kgほどあり、それに合わせて、ぬかや塩(4%)、砂糖(ザラメ)、調味料などの量を測り準備しています。
 その他、昆布や鷹の爪、干した柿の皮を入れて混ぜました。


*樽への漬け込み
 準備したぬかなどの材料と大根を交互に入れていますが、最後に一緒に干していた大根の葉を被せ、重しを60kg乗せて完了しました。
 今後は大根の漬かった状態に合わせ、重しを軽くしていきます。
P2220832-horz-vert.jpg

*残った葉の片付
 残っていた葉や野菜くずなどを、堆肥の材料としてコンポストに入れて片づけました。
P2220867-horz-tile.jpg


 以上、沢庵の樽への漬け込みの様子でしたが、今週末は、第2段の大根を掘り上げて干していきたいと思っています。


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  1. 2017/11/23(木) 16:47:43|
  2. 漬物作り
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沢庵と白菜の漬物をつけました!

 今日は干していた大根が漬けられる状態になっており、たくあんを樽に仕込むことにしました。
 また、白菜も一緒に漬けていますので紹介します。

*たくあん作り
 2階ベランダで大根を干していましたが、干しあがり、紐にかけて滑らせと下に降ろしました。
 下は大根の計量や材料の準備の様子で、大根は50本ですが、今年は小さいものが多く、28.5kgでした。
 大根の重さに合わせ、ぬかや塩、砂糖、調味料などの量を測り準備しています。
 我が家では、昆布、鷹の爪などを入れますが、他に、今回はなかったので入れなかったのですが、干した柿の皮を入れています。


 こちらは樽への漬け込みの様子で、大根とぬかなど漬物用の材料を交互に樽に入れて、最後に干した大根の葉を上に被せ、ビニールと掛けてから重し(60kg)を載せています。
 右下は完了した様子ですが、重しは水が上がってきたら、1つ(20kg)減らします。
P2050356-horz-vert.jpg

*白菜の漬物作り
 上が収穫した白菜ですが、3個で6kgありました。
 下は漬け込む前の下準備で、2つの分けてから包丁で、芯の部分に切れ込みを入れ洗っています。
P2050384-horz-vert.jpg

 こちらは樽への漬け込みの様子で、白菜の重さに対し、塩や調味料を計量して準備、他に、ゆずの皮や鷹の爪などを一緒に入れています。
 下が完了した様子ですが、凍結防止のためしばらくの間、毛布を被せています。
P2050409-tile.jpg


 以上、たくあんと白菜の漬物づくりの様子でした。


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  1. 2016/12/03(土) 17:08:25|
  2. 漬物作り
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二度目の沢庵漬です!

 今日はベランダで干していた大根が干し上がり、沢庵をつくる為、桶に仕込んだので紹介します。
 今回の漬け込みは二度目で、春まで食べられるようにします。

*ベランダからの回収
 約2週間ベランダで干していましたが、今回は前回よりもやや多く乾燥させています。
 二階からは紐を張って、大根を滑らせ降ろしています。
2015-12-19 2015-12-19 001 002-horz

*塩の準備
 我が家では塩分を4%で漬け込みますが、ヘタの部分を切り取り、台秤で重さを確認して塩を準備しています。
 今回は大根の重さが23kgで、塩は920gとしました。
2015-12-19 2015-12-19 001 010-horz

*漬け込み
 左はヌカなど漬け込む材料の準備で、ヌカや塩、沢庵漬の素、昆布、タカノツメ、調味料などを混ぜて、大根と交互に桶に入れていき、最後に乾燥させた大根の葉を被せてから蓋をのせています。
2015-12-19 2015-12-19 001 015-horz

*漬け込み完了
 20kgの重しを3個のせ、ポリ袋を被せて完了しました。
 桶が2つ並んでいますが、左側が前回漬込んだもので、重しを減らし軽くしています。
2015-12-19 2015-12-19 001 024-horz-horz


 以上、二度目の沢庵の漬け込みの様子でした。
 前回と併せ、約50kgの漬け込みを行っています。


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  1. 2015/12/19(土) 17:18:11|
  2. 漬物作り
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沢庵を漬込みました!

 今日は大根が干し上がり、たくあんを漬込んだので紹介します。

*大根の回収
 たくあん用の大根を、二階のベランダで干していましたが、いい状態になったのでベランダから下に降ろしました。
 マイカー線を二階から下に張って、そこに大根を滑らせて降ろしています。


*たくあん漬けの準備
 我が家に、何十年も前からある骨董的な台秤を使って、大根の重さを量っていますが、全部で29kg程ありました。
 中央は塩の計量ですが、我が家は大根の重さに対して、4%で準備しています。
 右は漬込み用の材料で、ヌカを2kg、塩、調味料、昆布、鷹の爪などを適量混ぜます。
P1870882-horz.jpg

 こちらは大根の準備で、葉の部分を切り取っています。
 右はヌカや塩などを混ぜた漬込み用の材料です。
P1870894-horz.jpg

*たくあんの漬込み
 ヌカと大根を交互に入れていき、最後に乾燥させた大根の葉を被せています。
P1870904-horz.jpg

 こちらは重しを載せていますが、漬込み始めは、20kg×3個で、計60kg載せていますが、後で水分がでてきたら重しを取って軽くします。
P1870909-horz.jpg


 以上、今日のたくあんの漬込みの様子でした。


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  1. 2015/12/05(土) 16:29:07|
  2. 漬物作り
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沢庵と白菜の漬物作りをしました!

 今日も最低気温が氷点下となり、ビオトープの池に厚い氷が張っています。
 本格的な冬となってきたので、沢庵と白菜の漬物作りを進めることにしました。

*沢庵作り
 2回目の漬込みとなりますが、今回は大根の重さが22kg程で、前回よりは少なかったです。
 右上は大根の重さにより、ヌカや塩、ザラメ、沢庵漬けの素などを準備し良く混ぜています。
 我が家では沢庵を塩4%で漬けています。
 樽が2つ並んでいますが、右が前回のもので、水が上がってきており重しを軽くしています。
 下の右端が、漬込みを完了した様子です。


*白菜の漬物作り
 上が白菜の畑での様子で、3個収穫しましたが、全部で10kg程ありました。
P1140706-horz-vert.jpg

 樽への漬込みの様子ですが、白菜を半分に分け、芯の部分を3ヶ所切れ込みを入れて、よく洗って下準備をしています。
 下は樽へ入れていますが、以前は白菜漬けの素などを使いましたが、今回はシンプルに、塩と唐辛子、味の素などの調味料で漬けました。
 白菜は塩を3%にしています。
P1140721-horz-vert.jpg

 上が漬込みを完了した様子で、下はでてきた野菜クズを、堆肥にするためコンポストに入れています。
P1140731-tile.jpg


 以上、沢庵と白菜の漬物作りの様子でしたが、沢庵の漬込みは今回で終わり、白菜はこれからが本番となります。


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  1. 2014/12/06(土) 16:15:50|
  2. 漬物作り
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沢庵の漬込みと大根堀上・大根干しをしました!

 先週は天気の良い日が続き、大根が1週間ほどで乾燥したため、沢庵の漬込みを行い、2度目の沢庵用大根の掘り上げと大根干しを行いました。

*沢庵の漬込み
 大根がいい感じに干しあがったため、2階ベランダから紐を張り、大根を滑らせて下ろしています。
 葉の部分を切り落とし、大根の重さをはかって(29kgありました)、米ぬかなどの漬けるための材料を準備しました。
 各家庭での好みの味がありますが、我が家では、塩4%、米ぬか6%、ザラメ2%(やや少なめです)、沢庵漬の素、昆布、唐辛子、調味料などで漬けます。


 こちらは漬込みの様子で、沢庵と米ぬかなどの材料を交互に入れて、最後に干した大根の葉を被せています。
 下はビニールをかけて、重し(60kg)をして完了した様子ですが、水が浮いてきたら少し重しを軽くします。
P1140134-horz-vert.jpg

*大根掘りと大根干し
 上が大根の畑で、下は掘り上げの様子です。
 本数は前回と同じですが、今回は時期が早いのか少し小さいように思います。
P1140151-horz-vert.jpg

 左上が大根の洗浄で、同じような大きさの大根を組み合わせて紐で縛っています。
 2階から下げた紐にフックをつけ、上に引き上げて運びベランダに干しました。
 左下は掘り上げた後の畑ですが、残っている大根は青首大根で、約20本あります。
 年内使用分ですが、あと少し経ったら地中に埋め保存したいと思います。
P1140162-horz-vert.jpg


 以上、沢庵の漬込みと大根の堀上、大根干しの様子でした。


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テーマ:手づくりを楽しもう - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/11/24(月) 16:59:23|
  2. 漬物作り
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沢庵と白菜の漬け込みを行いました!

 今日は大根が干し上がった為、沢庵づくりと白菜を収穫し、漬物づくりを行いました。
 また、地中に保存している、青首大根を取り出していますので併せて紹介します。

*沢庵づくり
 今週はずっと天気が良く、1週間(通常は10日間程)で大根が干し上がり、今日は沢庵にする為、樽に漬け込むことにしました。
 上は紐を張って、大根を滑らせ降ろしています。
 下は準備作業ですが、骨董的な秤を使って大根の重さを量り、それに合わせて米ぬかなどの材料を準備しています。
 大根の重さは17.6kgあり、我が家では、米ぬかを6.4%(1.1kg)に、塩4%、ザラメ2%(やや少なめです)、沢庵漬の素、昆布、唐辛子、味の素などを混ぜて使っています。
2013-11-23 2013-11-23 002 005-horz-vert

 漬物の材料と大根を交互に樽に入れていますが、大根はあまり隙間がないように詰めていきます。
 下は押し蓋を被せて、重しを40kg乗せて完了しました。
2013-11-23 2013-11-23 002 022-horz-vert

*白菜の漬物づくり
 今回10kgを目安に漬け込みますので、畑から白菜を5個収穫しました。
 下は白菜を半分に割り、包丁で切れ込みを入れてから、樽で水洗いをしてゴミなどを取っています。
2013-11-23 2013-11-23 001 003-horz-vert

 白菜の漬け込みの様子ですが、今回は塩3%、柚子、昆布、唐辛子などを混ぜて、樽に入れた白菜の上に掛けながら積み重ね、重しを乗せて完了しました。
2013-11-23 2013-11-23 001 015-tile

*保存大根の取り出し
 ここには青首大根を保存していますが、場所の目印に大根の葉を被せています。
 今回は2本取り出していますが、右下は取り出した大根の他、収穫した小松菜とカブです。
2013-11-23 2013-11-23 001 026-tile


 以上、沢庵と白菜の漬物づくりと、保存している大根の取り出しなどの様子でした。


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  1. 2013/11/23(土) 16:53:21|
  2. 漬物作り
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大根と白菜を漬け込みました!

 今日は2度目の大根が干し上がり、漬物樽に漬け込みました。
 また、白菜につても畑から収穫し、漬け込みましたので紹介します。

*沢庵作り
 左はベランダに干していた様子で、右は干し上がった大根ですが、前回同様28本ありました。
2012-12-15 2012-12-15 001 001-horz

・材料の計量
 大根は20.5kgあり、塩分4%で塩を準備しています。
2012-12-15 2012-12-15 001 006-horz

・材料の準備
 漬け込む大根は、ヘタの部分を切り取っています。
 米ぬか、調味料、乾燥した柿の皮、昆布、唐辛子や塩等を大根の量に合わせ準備し混ぜています。
2012-12-15 2012-12-15 001 020-horz

・樽への漬込み
 樽の中へぬか等を敷き、大根と交互に入れていき、重しを載せて完了しました。
 左が今回漬けた樽で、右が前回漬込んだ樽ですが、合計58本になりました。
2012-12-15 2012-12-15 001 025-horz-vert

*白菜の漬物作り
・白菜の収穫
 白菜の畑で、全体の半分程残っています。
 下は収穫した白菜です。
2012-12-15 2012-12-15 002 001-vert

・白菜の準備
 半分に切り、包丁で切り込みを入れ水で洗っています。
2012-12-15 2012-12-15 002 009-horz

・樽への漬込み
 塩分3%で塩を準備し、白菜に塩や唐辛子等をまぶしながら樽の中に入れています。
2012-12-15 2012-12-15 002 008-horz

 重しを載せて漬け込みを完了しました。
2012-12-15 2012-12-15 002 021-horz


 以上、大根と白菜の漬け込みの様子でした。
 自家製での漬物は、味が自分好みにできるので美味しいですね。


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  1. 2012/12/15(土) 19:09:26|
  2. 漬物作り
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沢庵を漬けました!

 今回は、昨日大根を収穫しましたが、その後、干し上がった大根を沢庵にする為、樽に漬け込みましたのでその様子を紹介します。

*干し上がった大根
 2階のベランダに吊り下げていましたが、干し上がりました。


 左はベランダから大根を降ろす為紐を張り、そこを滑らせて降ろしています。
 右は降ろした大根で、今回は28本漬ける予定です。
2012-12-02 2012-12-02 004 007-horz

*沢庵漬の材料
 干した柿の皮、砂糖、塩、沢庵の素、調味料、昆布や唐辛子で、この他、ヌカを使っていますが、他に、干したミカンやリンゴの皮等を使う場合があります。
2012-12-02+2012-12-02+001+004_convert_20121203152726.jpg

 容器に上記の材料を入れ、良くかき混ぜています。
 塩分は4%にしています。
2012-12-02 2012-12-02 001 008-horz

*樽への漬け込み
 大根を並べ、準備したヌカ等を被せていますが、それを交互に繰り返します。
 右端は終了した様子です。
2012-12-02 2012-12-02 001 010-horz

 重しを載せ、漬け込みを完了しました。
2012-12-02+2012-12-02+001+020_convert_20121203152751.jpg


 以上、沢庵漬の様子でしたが、美味しく漬け上がればいいなと思っています。


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  1. 2012/12/03(月) 19:01:55|
  2. 漬物作り
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ガーデニング、DIYを趣味とし、自給自足ライフを目指しています。

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