HAYAKAWA Garden&Farm

*約500坪の土地での手造りの庭(薔薇の庭、雑木の庭等)、畑での野菜作り、DIYでの作品も紹介します。

沢庵と白菜の漬物作りをしました!

 今日も最低気温が氷点下となり、ビオトープの池に厚い氷が張っています。
 本格的な冬となってきたので、沢庵と白菜の漬物作りを進めることにしました。

*沢庵作り
 2回目の漬込みとなりますが、今回は大根の重さが22kg程で、前回よりは少なかったです。
 右上は大根の重さにより、ヌカや塩、ザラメ、沢庵漬けの素などを準備し良く混ぜています。
 我が家では沢庵を塩4%で漬けています。
 樽が2つ並んでいますが、右が前回のもので、水が上がってきており重しを軽くしています。
 下の右端が、漬込みを完了した様子です。


*白菜の漬物作り
 上が白菜の畑での様子で、3個収穫しましたが、全部で10kg程ありました。
P1140706-horz-vert.jpg

 樽への漬込みの様子ですが、白菜を半分に分け、芯の部分を3ヶ所切れ込みを入れて、よく洗って下準備をしています。
 下は樽へ入れていますが、以前は白菜漬けの素などを使いましたが、今回はシンプルに、塩と唐辛子、味の素などの調味料で漬けました。
 白菜は塩を3%にしています。
P1140721-horz-vert.jpg

 上が漬込みを完了した様子で、下はでてきた野菜クズを、堆肥にするためコンポストに入れています。
P1140731-tile.jpg


 以上、沢庵と白菜の漬物作りの様子でしたが、沢庵の漬込みは今回で終わり、白菜はこれからが本番となります。

関連記事

↓ ブログランキング参加しています クリックして頂けると励みになります。

↓ にほんブログ村に参加しています クリックして頂けると励みになります。(どれか1つで反映されます)また、皆様に応援して頂いている成果を個別に確認して頂けます。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ
にほんブログ村 花ブログ 自己流ガーデニングへ
にほんブログ村 その他趣味ブログ 趣味の工作へ

  1. 2014/12/06(土) 16:15:50|
  2. 漬物作り
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<今朝の風景 キンキンに冷えていました! | ホーム | ハウス内の片付をしました!>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://henan.blog.fc2.com/tb.php/1198-652d382f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

ZAOCHUAN

Author:ZAOCHUAN
ガーデニング、DIYを趣味とし、自給自足ライフを目指しています。

検索フォーム

参加中 クリックして頂けると励みになります

FC2Blog Ranking

参加中 クリックして頂けると励みになります

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

おきてがみ FC2以外の皆様

*ご訪問ありがとうございます。 足跡を残して頂きますと、後程お邪魔させて頂きます。

最新記事

カテゴリ 項目クリックで全て見られます

ご挨拶 (9)
Garden (201)
Farm (139)
DIY (92)
雑木の庭 (83)
薔薇の庭 (75)
ビオトープ (36)
昆虫類 (28)
野鳥 (19)
ハウス (60)
漬物作り (11)
ペット (33)
剪定 (95)
株分け (8)
野菜保存 (25)
今日の農作業 (293)
自然災害対応 (32)
雪景色 (26)
堆肥作り (20)
収穫いろいろ (14)
種蒔き・苗・球根の植付 (7)
庭の整備 (136)
今日の庭の花 (262)
ボーダーガーデン (12)
山野草 (8)
庭の植物 (46)
Garden&Farmの風景 (145)
Garden&Farm外 (196)
未分類 (0)

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

ご訪問ありがとうございます

月別アーカイブ

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

最新トラックバック

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR