fc2ブログ

HAYAKAWA Garden&Farm

*約500坪の土地での手造りの庭(薔薇の庭、雑木の庭等)、畑での野菜作り、DIYでの作品も紹介します。

沢庵を漬込みました!

 今日は大根が干し上がり、たくあんを漬込んだので紹介します。

*大根の回収
 たくあん用の大根を、二階のベランダで干していましたが、いい状態になったのでベランダから下に降ろしました。
 マイカー線を二階から下に張って、そこに大根を滑らせて降ろしています。


*たくあん漬けの準備
 我が家に、何十年も前からある骨董的な台秤を使って、大根の重さを量っていますが、全部で29kg程ありました。
 中央は塩の計量ですが、我が家は大根の重さに対して、4%で準備しています。
 右は漬込み用の材料で、ヌカを2kg、塩、調味料、昆布、鷹の爪などを適量混ぜます。
P1870882-horz.jpg

 こちらは大根の準備で、葉の部分を切り取っています。
 右はヌカや塩などを混ぜた漬込み用の材料です。
P1870894-horz.jpg

*たくあんの漬込み
 ヌカと大根を交互に入れていき、最後に乾燥させた大根の葉を被せています。
P1870904-horz.jpg

 こちらは重しを載せていますが、漬込み始めは、20kg×3個で、計60kg載せていますが、後で水分がでてきたら重しを取って軽くします。
P1870909-horz.jpg


 以上、今日のたくあんの漬込みの様子でした。

関連記事

↓ ブログランキング参加しています クリックして頂けると励みになります。

↓ にほんブログ村に参加しています クリックして頂けると励みになります。(どれか1つで反映されます)また、皆様に応援して頂いている成果を個別に確認して頂けます。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ
にほんブログ村 花ブログ 自己流ガーデニングへ
にほんブログ村 その他趣味ブログ 趣味の工作へ

テーマ:今日の出来事 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/12/05(土) 16:29:07|
  2. 漬物作り
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<沢庵用大根の収穫をしました! | ホーム | 来春の開花に向けた花芽達です!>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://henan.blog.fc2.com/tb.php/1561-14e58ad0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

ZAOCHUAN

Author:ZAOCHUAN
ガーデニング、DIYを趣味とし、自給自足ライフを目指しています。

参加中 クリックして頂けると励みになります

FC2Blog Ranking

参加中 クリックして頂けると励みになります

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

拍手

*ご訪問及び拍手ありがとうございます。ブログURLの記入をして頂ければ、後程お邪魔させて頂きます。

検索フォーム

最新記事

カテゴリ 項目クリックで全て見られます

ご挨拶 (15)
Garden (201)
Farm (144)
DIY (103)
雑木の庭 (91)
薔薇の庭 (80)
ビオトープ (42)
昆虫類 (58)
野鳥 (42)
ハウス (60)
漬物作り (18)
ペット (70)
剪定 (138)
株分け (8)
野菜保存 (26)
今日の農作業 (455)
自然災害対応 (42)
雪景色 (34)
堆肥作り (35)
収穫いろいろ (92)
種蒔き・苗・球根の植付 (43)
庭の整備 (266)
今日の庭の花 (927)
ボーダーガーデン (24)
山野草 (28)
庭の植物 (308)
マクロレンズの世界 (30)
Garden&Farmの風景 (331)
Garden&Farm外 (300)
未分類 (0)

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

カレンダー

02 | 2023/03 | 04
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

ご訪問ありがとうございます

月別アーカイブ

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

最新トラックバック

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR