HAYAKAWA Garden&Farm

*約500坪の土地での手造りの庭(薔薇の庭、雑木の庭等)、畑での野菜作り、DIYでの作品も紹介します。

二度目の沢庵漬です!

 今日はベランダで干していた大根が干し上がり、沢庵をつくる為、桶に仕込んだので紹介します。
 今回の漬け込みは二度目で、春まで食べられるようにします。

*ベランダからの回収
 約2週間ベランダで干していましたが、今回は前回よりもやや多く乾燥させています。
 二階からは紐を張って、大根を滑らせ降ろしています。
2015-12-19 2015-12-19 001 002-horz

*塩の準備
 我が家では塩分を4%で漬け込みますが、ヘタの部分を切り取り、台秤で重さを確認して塩を準備しています。
 今回は大根の重さが23kgで、塩は920gとしました。
2015-12-19 2015-12-19 001 010-horz

*漬け込み
 左はヌカなど漬け込む材料の準備で、ヌカや塩、沢庵漬の素、昆布、タカノツメ、調味料などを混ぜて、大根と交互に桶に入れていき、最後に乾燥させた大根の葉を被せてから蓋をのせています。
2015-12-19 2015-12-19 001 015-horz

*漬け込み完了
 20kgの重しを3個のせ、ポリ袋を被せて完了しました。
 桶が2つ並んでいますが、左側が前回漬込んだもので、重しを減らし軽くしています。
2015-12-19 2015-12-19 001 024-horz-horz


 以上、二度目の沢庵の漬け込みの様子でした。
 前回と併せ、約50kgの漬け込みを行っています。

関連記事

↓ ブログランキング参加しています クリックして頂けると励みになります。

↓ にほんブログ村に参加しています クリックして頂けると励みになります。(どれか1つで反映されます)また、皆様に応援して頂いている成果を個別に確認して頂けます。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ
にほんブログ村 花ブログ 自己流ガーデニングへ
にほんブログ村 その他趣味ブログ 趣味の工作へ

テーマ:今日の出来事 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/12/19(土) 17:18:11|
  2. 漬物作り
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<庭の四季 ボーダーガーデン編! | ホーム | 庭の四季 薔薇の庭編!>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://henan.blog.fc2.com/tb.php/1575-8d2b08c3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

ZAOCHUAN

Author:ZAOCHUAN
ガーデニング、DIYを趣味とし、自給自足ライフを目指しています。

検索フォーム

参加中 クリックして頂けると励みになります

FC2Blog Ranking

参加中 クリックして頂けると励みになります

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

おきてがみ FC2以外の皆様

*ご訪問ありがとうございます。 足跡を残して頂きますと、後程お邪魔させて頂きます。

最新記事

カテゴリ 項目クリックで全て見られます

ご挨拶 (9)
Garden (201)
Farm (139)
DIY (92)
雑木の庭 (83)
薔薇の庭 (75)
ビオトープ (36)
昆虫類 (24)
野鳥 (18)
ハウス (60)
漬物作り (11)
ペット (33)
剪定 (94)
株分け (8)
野菜保存 (25)
今日の農作業 (287)
自然災害対応 (32)
雪景色 (26)
堆肥作り (20)
収穫いろいろ (8)
種蒔き・苗・球根の植付 (7)
庭の整備 (132)
今日の庭の花 (249)
ボーダーガーデン (12)
山野草 (8)
庭の植物 (39)
Garden&Farmの風景 (140)
Garden&Farm外 (192)
未分類 (0)

最新コメント

リンク

このブログをリンクに追加する

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

ご訪問ありがとうございます

月別アーカイブ

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

最新トラックバック

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR