今日は孫たちにも手伝ってもらい、大根の収穫をしました。
今回はたくあん用の大根を半分ほど収穫し、洗浄してから2階のベランダに干しています。
また、青首大根も収穫していますが、こちらも半分ほど掘り上げて、穴を掘って地中に保存することにしました。
なお、白菜の初めての収穫もしているので、併せて紹介します。
*たくあん用大根の収穫
大根は時期をずらして2回に分け、種を蒔いていましたが、今回は最初に蒔いた大根を収穫することにしました。
今日はいつも手伝ってもらっている孫に加え、次女の子供(1歳10ヶ月)も初めてのお手伝い参加で、3人の孫に手伝ってもらっています。
孫たちには掘り上げた大根を、洗浄する場所までの運搬を行ってもらっています。

こちらの上は大根の洗浄の様子で、初参加の孫にも洗ってもらっていますが、作業する雰囲気を楽しんでもらいました。
下はひもで結んで、ベランダに吊り上げ、干している様子ですが、今回は54本を干しています。

*休憩中
たくあん用の大根収穫が終わり、休憩をしています。
右端は長女の3番目の子供で、将来に期待をしています。

*青首大根の収穫
青首大根は抜きやすく、孫たちにも引き抜いてから運んでもらっています。
下は地中への保存の様子ですが、収穫した大根の葉を切り取って、掘った穴の中に逆さにして並べ土を被せています。

*白菜の初収穫
白菜は早生種と晩生種の2種類を育てていますが、早生種が大きく葉がまとまってきているため、初めての収穫をしました。
十分大きく育っており、これからどんどん収穫できそうです。

*野菜くずの片付
コンポストに白菜の葉や切り取った大根の葉を入れて、堆肥の材料として利用しています。
1ヶ月ほどこのままにして、空いている場所に切り返しを行います。

以上、大根の収穫や白菜の初収穫などの様子でした。
- 関連記事
-
↓ ブログランキング参加しています クリックして頂けると励みになります。
↓ にほんブログ村に参加しています クリックして頂けると励みになります。(どれか1つで反映されます)また、皆様に応援して頂いている成果を個別に確認して頂けます。


テーマ:野菜づくり - ジャンル:趣味・実用
- 2017/11/12(日) 17:45:23|
- 収穫いろいろ
-
| トラックバック:0
-
| コメント:4
手を合わせて「いただきます」、「ごちそうさまでした」でも手を合わせます。
食事の際に、食させて頂くために「いのち」を頂いて、生かされてあることに感謝することから「いただきます」。
食べる、住むなど生活していくうえで欠かせないのがものです。
毎日の生活の中でものに感謝し、資源を大切に使うための工夫を心がけ、限りある自然と資源のために意識する必要があります。
私たちの生活は先人の知恵のおかげです。
先祖が日々の暮らしの中でつちかってきた「もの」の進化が現在の自分の生活づくりに貢献し、便利という恩恵を享受できるのです。
ものづくりをした先人の知恵や努力に支えられています。生かされている自分の存在に気づき、手を合わせて感謝の心は常に大切にしていきたいです。
- 2017/11/29(水) 07:17:52 |
- URL |
- ものに恩恵 #-
- [ 編集 ]
コメントありがとうございます。
今年は又根になってしまったものが多かったようです。
来年は少し深くまで耕さないといけないかなと思っています。
大根の葉は、良くシラスなどと炒めて食べていますが、
1歳の孫が野菜が好きなのですが、今日は大根の葉の炒め物を
美味しそうに食べていました。
- 2017/11/12(日) 20:38:11 |
- URL |
- ZAOCHUAN #-
- [ 編集 ]